132406 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

大阪の街のはずれにようこそ~♪

バナナケーキ(超アバウト)

バナナケーキ(かなりアバウトなので参考程度に…)
2005-11-25 17:26:58
材料
薄力粉150グラム
ベーキングパウダー大さじ1.5
バター80グラム
砂糖50グラム
卵2個
バナナ小3本
1 バターを室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。

2 ボールにバターをいれ、砂糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

3 2に卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。

4 ふるった1を数回に分けて入れさっくりと混ぜ合わせる。

5 バナナをフォークの背でつぶし、4の中に加え、混ぜる。

6 型に流し込む(17センチくらいの箱型2本とれました)

7 180℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼く




<感想>
ホットケーキミックスを使ったら簡単だったが、
在庫が切れてしまってありきたりの物で作りました。
分量はかなり適当なので、参考程度に…
でも普通にバナナケーキが出来上がったのでよかった。


・バナナはレモン汁をかけた方がいいが、なくても全く問題ない。
・卵1個でも問題なく作れると思う(かなり無責任かな…)


© Rakuten Group, Inc.